01.11.2017 13 послуг з обслуговування будинку
13 послуг з обслуговування будинку
Це 13 обов’язкових послуг, які влада м. Запоріжжя виносила на конкурс управителів http://dom.mriya.zp.ua/documents/vykonani-roboty/496.html
За цими позиціями з керуючою компанією «Мрія» укладені тристоронні договори на обслуговування. За умовами конкурсу договір заключає представник міської влади міста від імені мешканців з керуючою компанією.
«Якщо мешканці хочуть отримати інший обсяг робіт, встановити інші ціни на роботи та послуги, або змінити періодичність – вони мають право це зробити за таким алгоритмом:
Перейти

Изменился порядок оплаты за электроэнергию

03.05.2019

Изменился порядок оплаты за электроэнергию

Что случилось


С 1 января 2019 года в Украине вступил в силу закон о рынке электроэнергии. Для потребителей Запорожской области это сразу же обернулось тем, что они получили платежки с некорректными цифрами. У отделений облэнерго выстроились очереди. Люди требовали перерасчета. Неразбериха связана с тем, что теперь компания, обслуживающая электросети, не может быть поставщиком электроэнергии. В случае с «Запорожьеоблэнерго» при передаче данных поставщику возникли массовые погрешности в цифрах потребления. В основном, конечно, в сторону их завышения. Больше всех пострадали те, кто автоматизировал оплату в банковских приложениях. Они ожидают перерасчет.


Зачем это нужно


Закон о рынке электроэнергии, как следует из его названия, нужен для создания конкуренции. Предполагается, что потребитель может заключить договор с любым поставщиком, которые уже активно рекламируют свои услуги. Облэнерго при этом занимаются лишь обслуживанием сетей. Такие меры призваны демонопилизировать энергетический рынок. Подобный опыт широко применяется в западных странах. Как правило, большая часть потребителей не меняет поставщика. Но наличие такой возможности, автоматически сдерживает цены и повышает качество услуг. НКРЭ постоянно обновляет список всех лицензированных поставщиков электроэнергии.


Как все происходит сейчас


«Запорожьеоблэнерго» через свой официальный сайт предложило всем бытовым потребителям воспользоваться услугами фирмы «Запоріжжяелектропостачання», что фактически продолжит монополию. Нечто подобное произошло и с реформой газового рынка, когда облгазы создали свои компании-поставщики — для бытовых потребителей мало что поменялось.


Что я могу сделать


Во-первых, интересоваться происходящими изменениями. Во-вторых, отслеживать предложения поставщиков и понимать, что облэнерго не заинтересованы в демонополизации рынка, а как раз наоборот - в сохранении доминирующего положения. Здесь (https://www.061.ua/news/2369552/peredat-pokazania-scetcikov-zaporozeoblenergo-teper-mozno-po-novym-telefonam) находятся адреса и телефоны отделений «Запорожьеоблэнерго», где можно и нужно уточнить вопросы по начислениям и получить перерасчет. Время работы отделений сейчас продлено.


Как это работает


На сегодня главным поставщиком электроэнергии в Украине является государственное предприятие «Энергорынок». Оно ведет учет всей произведенной электроэнергии в стране, контролирует ее распределение. Поставщики, в том числе и «Запоріжжяелектропостачання», закупают электроэнергию не у «Запорожьеоблэнерго», а у «Энергорынка». Облэнерго не является генерирующей компанией, электроэнергию производят атомные, тепловые, ветряные, солнечные и гидростанции. Фактически потребитель получает возможность влиять на конкуренцию как генерации, так и поставок.


В «Запорожьеоблэнерго» постоянно какие-то беды, с чем это связано


Это связано с тем, что 60% его акций принадлежат государству, а остальная доля офшорным компаниям, связанным с Игорем Коломойским, братьями Суркисами и Константином Григоришиным. Миноритарные акционеры постоянно борются за назначение своего менеджмента, имея при этом предприятия, которые обслуживает облэнерго. Например, Игорь Коломойский, владея долей в «Запорожьеоблэнерго», также контролирует Запорожский ферросплавный завод, являющийся одним из крупнейших потребителей электроэнергии региона.

Приватизацию государственного пакета акций «Запорожьеоблэнерго» анонсируют на протяжении последних пяти лет. Однако процесс постоянно откладывается. Это удобно, с одной стороны, группам влияния во власти, которые получают свою прибыль от такого положения, а с другой миноритарным акционерам. Будущие участники приватизации заинтересованы в том, чтобы акции предприятия стоили как можно дешевле.


Источник: https://www.061.ua 




← Все новости