01.11.2017 13 послуг з обслуговування будинку
13 послуг з обслуговування будинку
Це 13 обов’язкових послуг, які влада м. Запоріжжя виносила на конкурс управителів http://dom.mriya.zp.ua/documents/vykonani-roboty/496.html
За цими позиціями з керуючою компанією «Мрія» укладені тристоронні договори на обслуговування. За умовами конкурсу договір заключає представник міської влади міста від імені мешканців з керуючою компанією.
«Якщо мешканці хочуть отримати інший обсяг робіт, встановити інші ціни на роботи та послуги, або змінити періодичність – вони мають право це зробити за таким алгоритмом:
Перейти

Запорожцам рассказали, сколько будет стоить поверка счетчиков воды

15.04.2019

Запорожцам рассказали, сколько будет стоить поверка счетчиков воды

В феврале многие абоненты с квартирными узлами учета отмечали, что в «платежках» за горячую воду не были учтены переданные ими данные. Как пояснили представители «ГТС», такая ситуация сложилась у тех, кто своевременно не сдал на поверку индивидуальные приборы учета. Именно поэтому были выставлены среднемесячные показания потребления горячей воды, т.е. 3,9 куб. м на 1 зарегистрированного человека.

Напомним, заседание Запорожского исполкома в конце марта посетил генеральный директор Концерна «ГТС» Александр Грек и по поручению городского головы Владимира Буряка продлил срок сдачи на поверку счетчиков на 2 месяца. Таким образом, приборы учета можно поверить в течение апреля и мая и потребителю сделают перерасчет за предыдущие месяцы.


Теперь поверка платная


До 31 декабря 2017 года периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных узлов учета (в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж) входили в тариф по централизованному снабжению горячей воды:

— при условии подключения полотенцесушителей к системе горячего водоснабжения — 0, 65 грн;

— при отсутствии полотенцесушителей — 0,60 грн.

Но с 1 января 2018 года решением НКРЭКУ данная составляющая была исключена из тарифа. Теперь абонент сам должен оплачивать эту услугу.


Как сделать поверку?


Для того чтобы детально описать эту процедуру, журналист газеты провела эксперимент и сдала свои узлы учета на поверку. Итак, существует 2 способа: снять приборы учета и отнести в профильную организацию или вызвать на дом контролера.

Для начала отметим, что за 4­5 месяцев до истечения 4­-летнего срока в «платежках», под счетом от Концерна «ГТС», будет написано: «Ваш засіб вимірювальної техніки квартирних лічильників гарячої води підлягає повірці, на підставі Закону України «Про метрологію та метрологічну діяльність». У разі непроведення періодичної повірки та надання у філіал Концерну «МТМ» підтверджуючих документів щодо її проведення впродовж 30 днів Вам нарахують за гарячу воду відповідно до норм споживання». А под счетом от КП «Водоканал»: «Підприємства, до представників яких Ви можете звернутися з приводу державної повірки приладів обліку холодної води…». Если в ваших «платежках» есть подобные сообщения, не нужно затягивать с поверкой, ведь в большинстве случаев она занимает немало времени.

Быстро сделать поверку счетчиков также можно! Самостоятельно демонтируйте узлы учета с труб (если умеете) и отнесите, например, в «ГТС» (адреса указаны в «платежках» ­ авт.). В этом случае вы, как минимум, сэкономите на услугах слесаря. Если же не умеете демонтировать счетчики, без него не обойтись. Демонтаж и монтаж 2 счетчиков в среднем вам обойдется в 350 грн. В прайсе Концерна «ГТС» (авт. — см. таблицу) есть услуга «Демонтаж та монтаж водолічильників» — 100 грн за 1 счетчик, 178 грн за 2 счетчика и т. д. Но очередь здесь тоже немаленькая.


Важно: перед тем, как снять счетчики, обязательно запишите показания и сохраните пломбу. Далее отнесите узел учета на контроль, вместе с ним «захватите» паспорт счетчика, его могут попросить предъявить. Отметим, что счетчики холодной и горячей воды можно сдать на поверку в одну организацию, например, «ГТС», а справка о поверке на холодную воду от Концерна будет действительна в КП «Водоканал».


Мы решили сдать счетчики на поверку в ближайшее отделение «ГТС». Как оказалось, в Концерне можно сдать счетчики на поверку, которая будет длиться неделю, и на поверку, которая делается в течение дня. Стоимость одинаковая — 78 грн. Что касается очереди на сдачу прибора учета, тут как повезет. В один день очередь большая, а в другой — совсем никого нет. Нам поверили счетчики за один рабочий день — узел учета мы сдали в 9:00, а забрали в 16:40. Вместе с прибором учета вам выдадут бумагу, в которой будет указан номер счетчика, а также дата поверки и сумма, которую вы оплатили за эту услугу.

Далее через колл­центр «15­80» вы вызываете контролера на опломбирование счетчика. Оператор фиксирует заявку, и в течение 2­3 суток вам перезвонят из Концерна и согласуют дату. Вызов контролера бесплатный, но вот явится он к вам, как минимум, через месяц. Это связано с тем, что сейчас люди массово сдают на поверку узлы учета.

Отметим, что пока индивидуальный прибор учета не будет опломбирован, он не является действительным, и показания с него не будут учитывать в КП «Водоканал» или Концерне «ГТС». Т.е. без опломбировки вам по­прежнему будут насчитывать плату в соответствии с нормами потребления.


Итого: поверка 2 счетчиков первым способом нам обошлась в 506 грн, а если бы мы вызвали специалиста по демонтажу и монтажу 2 счетчиков воды из «ГТС», то поверка обошлась бы в 334 грн. Что касается времени, на все про все мы потратили чуть больше месяца.


Поверка счетчиков вторым способом кажется более простой — не нужно демонтировать узлы учета и куда­то их нести. Достаточно вызвать контролера к себе домой и сделать все на месте, но не все так просто. Согласно прайсу «ГТС» поверка 1 счетчика на дому обойдется в 282 грн, в КП «Водоканал» — 305 грн, но есть одно большое но — очередь на поверку счетчиков переносным устройством (на дому) расписана на несколько месяцев вперед.

Помимо Концерна «ГТС» и КП «Водоканал», поверку счетчиков на дому могут выполнять еще две организации — ООО «Сервистехнология» и ФОП Закорецкая Ю.В. Контакты указаны в «платежках».

Мы прозвонили все 4 организации и нашли специалиста, который за 180 грн (за один прибор) сделает поверку счетчика без демонтажа. Безусловно, никто в течение недели эту процедуру не произведет: мы оформили заявку на поверку в 20­х числах марта, а, как сообщили, специалист придет лишь в конце мая. Таким образом, поверка двух счетчиков без демонтажа нам обойдется в 360 гривен, а по времени займет чуть больше двух месяцев.


А если у нас бойлер?


Не секрет, что многие запорожцы для того, чтобы наконец-то «тепленькая пошла», стачивают воду 10­30 минут. С тарифом 80,74 грн за кубометр спускать в трубы воду — дорогое удовольствие, поэтому запорожцы устанавливают бойлеры, а в Концерн «ГТС» передают, так называемые, «нулевые» показания. Но даже в этом случае нужно сдавать раз в 4 года на поверку индивидуальные приборы, иначе в «платежках» таким абонентам выставят норму потребления.


«Согласно нормам действующего законодательства, в случае установки бойлера потребитель обязан написать заявление, чтобы расторгнуть договор с Концерном «ГТС» на поставку горячей воды. В дальнейшем эту информацию передают в «Запорожгаз», представителями которого начисляются дополнительно по четыре кубометра газа на каждого зарегистрированного в квартире потребителя (если в ней нет индивидуального прибора учета газа), — говорят в Концерне. — Если индивидуальные счетчики не поверять по 8­-10 лет, они могут закиснуть и теоретически это вполне позволит бесплатно пользоваться горячей водой, например, недобросовестным абонентам».


P.S. Побеспокоиться о поверке счетчиков нужно заранее. Если начнете обзванивать профильные предприятия за полгода до поверки, вероятность сэкономить несколько сотен гривен увеличится.


Источник: http://verge.zp.ua

← Все новости